Факультет иностранных языков | Ют чĕлхесен факультечĕ

ЧГПУ им. И.Я. Яковлева

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Linguarum terra Абитуриенту Вопросы - ответы

Часто задаваемые вопросы по поступлению

Печать PDF

Эти вопросы традиционно каждый год задают нам абитуриенты нашего факультета. К сожалению, не всегда СМИ и прочие источники сообщают о нас достоверные сведения. Итак!

1. Какую квалификацию получают Ваши выпускники?

Присваиваемая квалификация специалиста: «Лингвист-преподаватель английского и немецкого (или французского) языка», т.е. это возможность работы в вузах или в школах любого профиля, а также «Лингвист-переводчик со знанием 2 иностранных языков: английский и испанский (немецкий, французский)».

2. Каково соотношение бюджетных мест и коммерческого набора?

В последние годы мы набираем группы по 10 чел., что оптимально для изучения иностранного языка и отвечает потребностям региона в специалистах с иностранными языками. В 2009/2010 учебном году у нас на первом курсе 3 группы студентов, обучающихся по специальности «Теория и методика преподавания английского языка», 3 группы студентов, изучающих «Перевод и переводоведение (1-й иностранный язык – английский)», 1 группа студентов французского отделения и 1 группа студентов немецкого отделения. Бюджетных мест выделяется в среднем около 50. Стоимость обучения в 2009/2010 учебном году составила 45.700 руб. за год. В 2010/2011 учебном году у нас на 1 курсе 5 групп студентов обучающихся по специальности «Теория и методика преподавания английского языка», 1 группа студентов, обучающихся по программе «Перевод и переводоведение (1-й иностранный язык – английский)». Стоимость обучения в 2010/2011 учебном году составила 47000 руб. за год. (подробнее)

3. Возможен ли перевод студентов с платных мест на бюджетные места?

Да, возможен. Перевод на бюджетные места осуществляется:

• при наличии вакантных бюджетных мест на соответствующем курсе соответ­ствующей специальности;
• при отличной успеваемости в течение последних двух семестров обучения или при отличной и хорошей успеваемости в течение последних четырех семест­ров обучения, при этом пересдача экзаменов с целью получения повышенной оценки не учитывается;
• при отсутствии финансовой задолженности по оплате обучения.

Перевод студентов с платных мест на места, финансируемые за счёт средств федерального бюджета, осуществляется согласно их заявлениям и на конкурсной основе. К заявлению студент прилагает копию зачетной книжки, заверенную де­каном факультета.

При равенстве баллов преимущественное право на перевод на бюджет­ные места имеют:

• студенты, имеющие только одного родителя, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума;
• студенты, если среднедушевой доход их семьи ниже величины прожиточного минимума;
• студенты, имеющие более высокий средний балл за весь период обучения;
• студенты, принимающие активное участие в научной и общественной жизни факультета и вуза в целом.

4. Предоставляется ли общежитие для иногородних студентов?

Всем иногородним студентам факультета иностранных языков вне зависимости от формы обучения предоставляются места в благоустроенном общежитии. Общежитие № 4 ЧГПУ, в котором проживают студенты факультета, находится в самом центре г. Чебоксары, рядом с главным корпусом университета, остановками общественного транспорта, крупными торговыми центрами, студенческой столовой. Студенты проживают в корпусе крыльевого типа в трёхместных комнатах.

Для организации занятий студентов в общежитии № 4 созданы учебные комнаты. При непосредственном участии студенческого совета общежития проводятся дискотеки и творческие вечера студентов всех факультетов.

Для тех, кто активно занимается спортом, ежедневно открыты спортивный и танцевальный залы.

Каждый семестр студенты факультета принимают участие в конкурсах на лучшую комнату и лучшую кухню. Победители и призеры традиционно награждаются денежными премиями, ценными подарками, поездками в гг. Москва, Санкт-Петербург, Н. Новгород, Казань.

Общежитие № 4 педагогического университета оборудованы современной автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре. Кроме того, два раза в год, на базе студенческих общежитий педагогического университета проводятся пожарно-тактические учения.

Общественная безопасность обеспечивается «тревожными кнопками», а контроль над порядком на территории общежитий осуществляется с помощью современных камер внутреннего и внешнего видеонаблюдения.

5. Каково содержание и особенности обучения на Вашем факультете?

Содержание преподавания ориентировано на коммуникацию и практические потребности владения иностранным языком. Специальность «Лингвистика и межкультурная коммуникация» предусматривает солидные курсы первого и второго иностранного языка, зарубежной литературы, страноведения. Специализация «Теория и методика преподавания иностранных языков» включает такие актуальные курсы, как «обучение детей дошкольного и младшего школьного возраста», а также «обучение иностранным языкам в системе непрерывного образования».

Специализация «Перевод и переводоведение» уделяет большое внимание преподаванию различных аспектов перевода – устного, письменного перевода, перевода в разных сферах коммуникации, бизнес-перевода и т.д. Особое внимание в обучении студентов нашего факультета уделяется новым информационно-компьютерным технологиям, которые представлены в учебном плане предметами «информатика», «математическая лингвистика», «основы компьютерного перевода».

6. Изучается ли второй иностранный язык?

Да, конечно. Второй иностранный язык изучается 4 года (с 3 по 10 семестр). Студенты немецкого и французского отделений изучают в качестве второго иностранного языка английский язык. Студенты английского отделения могут изучать французский, или немецкий, или испанский языки. Знание второго языка обеспечивает выпускникам профессиональные преимущества и высокую конкурентоспособность на рынке труда.

7. Где Ваши студенты проходят практику?

У нас их 2: переводческая и педагогическая. Студенты проходят практику по первому иностранному языку на 4 и 5 курсах, а также по второму иностранному языку на 5 курсе. Педагогическая практика проходит в школах городов Чебоксары и Новочебоксарск.

Студенты-переводчики также проходят практику на 4 и 5 курсах: на 4 курсе – по первому иностранному языку, на 5 – по первому и второму. Переводческая практика проходит на ведущих предприятиях и в фирмах г. Чебоксары и других городов Чувашской республики, таких как концерн «Тракторные заводы», Торгово-промышленная палата, Чувашкабель, Четра и др.

8. Каков кадровый состав преподавателей?

На кафедре трудится опытный и высококвалифицированный научно-педагогический коллектив. В его составе один доктор наук, 25 кандидатов наук, а также молодые преподаватели и аспиранты из числа наиболее подготовленных выпускников кафедр. Весь преподавательский состав повышает свою квалификацию в соответствии с требованиями времени, в частности требованиями, разработанными Советом Европы для всех европейских стран. Наши преподаватели выезжают на языковые стажировки в США, Великобританию, Германию, Францию, Китай. Также на нашем факультете работают иностранные преподаватели из стран изучаемых нами языков.

9. Существуют ли стажировки, поездки за рубеж?

Студенты могут участвовать в конкурсе стипендий по линии ДААД. Ежегодно наши студенты получают стипендию ДААД – 1-2 места на семестровую стипендию и 2-3 места на летнюю стипендию. Также большое количество наших студентов выезжают летом на работу в США и европейские страны.

10. Можно ли за время обучения на факультете получить дополнительное образование?

Конечно. У нас на факультете существует Центр повышения квалификации и переподготовки специалистов. В вечернее время можно изучить еще один иностранный язык, и тогда вы будете знать 3 иностранных языков после окончания нашего факультета. А также можно получить дополнительную специальность – Переводчик в сфере профессиональной коммуникации, если вы учитесь на специальности «Теория и методика преподавания иностранных языков», и наоборот – Учитель иностранного языка, если вы учитесь на специальности «Перевод и переводоведение». Также можно получить образование по специальности «Менеджер в сфере туризма и гостиничного хозяйства». С этого года можно получить диплом магистра американского университета штата Аризона по специальности «Социология».

11. Если абитуриент выбирает другую специальность, как он может «поддержать» свою языковую базу?

Таким студентам мы рекомендуем обучение в системе дополнительного образования для получения квалификации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», а также «Учитель иностранного (английского, немецкого, французского) языка»