Факультет иностранных языков | Ют чĕлхесен факультечĕ

ЧГПУ им. И.Я. Яковлева

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Тобиас Берманн

Печать PDF

Тобиас Берманн из Лукенвальде. Это в Германии, недалеко от Берлина. С сентября 2010 года преподает на инязе немецкий. Пока прибыл на два года по программе DAAD (Германская Служба Академического Обмена). Это совместное учреждение немецких вузов и студенческих сообществ. Оно сотрудничает со многими странами мира. Программа ведет активный обмен студентами, аспирантами и преподавателями вузов. Некоторые студенты и преподаватели иняза были в Германии по этой программе. Тем не менее, многие подходят к Тобиасу и интересуются подробностями.

Отец Тобиаса – печник, такой у него бизнес, мать ему помогает. Парень вырос в ГДР, в школе успел поучить два года русский. Не стало СССР – не стало в школьной программе русского языка. Помимо русского двадцатидевятилетний парень знает английский и французский. Его интересует тема холодной войны, русская литература, лингвистика. Из наших классиков неплохо знает Лермонтова, Булгакова, Чехова, Достоевского, Пушкина, – все читал на немецком, а мечтает прочесть на русском. В прошлом году молодой человек был в Орле, три месяца преподавал немецкий. Область его исследований – использование русскими немецкого языка в разных ситуациях, пишет диссертацию.

В Германии Тобиас занимался спортом, бегом и плаванием. Здесь пока, как говорится, руки не доходят, ведь он приехал в Россию всего две недели назад. Успел, правда, сходить в Театр оперы и балета, послушать оперу, очень понравилось. Живет Тобиас в пятом общежитии ЧГПУ, сам готовит на общей кухне. Любимое блюдо – паста, так они называют макароны. Ему повезло с соседями, легко нашел с ними общий язык. Тобиас уже познакомился с известным шоуменом немцем Яном Шредером, который часто бывает на инязе, и очень благодарен преподавателям кафедры немецкого языка, а особенно заведующей Вере Александровне Фроловой, которая с самого начала опекает его в чужой стране.