Факультет иностранных языков | Ют чĕлхесен факультечĕ

ЧГПУ им. И.Я. Яковлева

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Linguarum terra Новости Встреча с французскими студентами

Встреча с французскими студентами

Печать PDF

В рамках работы «Клуба интересных встреч» 11 апреля ресурсный центр факультета иностранных языков вновь принимал зарубежных гостей, на сей раз из Франции. Познакомиться с Франсуа Боайе и Флораном Гюйяром пришло много студентов ФИЯ, а также доцент Метелькова Лилия Александровна и старший преподаватель кафедры романо-германской филологии, заведующая ресурсным центром Никифорова Галина Петровна. Как и любая подобная встреча, эта также началась с визитной карточки гостей. Мы узнали, что Франсуа родился в городе Тюль – родине тюля, любит путешествовать и объездил практически всю Францию, за исключением северо-востока. Флоран изучал русский язык самостоятельно с 9 лет, и после школы поступил на факультет русского языка в г. Клермон-Ферран, где и познакомился с Франсуа. Оба признались, что выбрали наш язык, потому что на их родине он является языком редким и экзотическим, и оба решили овладеть профессией устного переводчика. Правда, Франсуа в случае чего готов стать поваром, а Флоран предан только своей мечте.

Возможно, у вас возник вопрос, почему же они выбрали именно Чебоксары? Отвечаем: у них есть общая знакомая - уроженка Чебоксар и выпускница нашего факультета Яна Егорова, которая и посоветовала им поехать на стажировку именно в наш город, чему они несказанно рады. Помимо Чебоксар, они уже побывали в Иркутске (особенно были в восторге от Байкала), Петрозаводске, и Махачкале. Успевают они не только путешествовать и преподавать французский язык на ФИЯ, но и посещать занятия по русскому языку на факультете русской филологии. Правда, признаются, что не всегда делают домашние задания, так как преподавать им нравится больше, чем учиться. Настоящие студенты ЧГПУ!

 

А вот читают они с удовольствием. Франсуа нравятся такие классики как Пушкин, Достоевский, Гоголь. А Флоран предпочитает Булгакова и его бессмертное произведение «Мастер и Маргарита».

Наши гости оказались не только начитанными, но еще и талантливыми. Франсуа играет в регби (и уже успел выиграть в составе чебоксарской команды «Молот» соревнования в Нижнем Новгороде) и на трубе. А Франсуа с удовольствием играет на особой разновидности французской гитары и даже выступает в составе любительской группы. Свои таланты гости не преминули продемонстрировать, исполнив вместе с нашими студентами гимн Франции («Марсельезу») и несколько песен.

Невероятно, но им нравится жить в общежитии №3! Им нравится чувашский язык, и они успели выучить несколько чувашских слов, сходить на Студвесну ФИЯ, на дегустацию чувашского пива в музей пива и осмотреть одну из экспозиций Национального музея.

Встреча привлекла не только наших студентов, но и зарубежных гостей в лице знатока чувашского, русского и, как выяснилось, французского языков - знаменитого Яна Шредера из Германии, который со свойственным ему энтузиазмом активно включился в происходящее. Так что встреча удалась на славу и по традиции закончилась чаепитием.

Ваши специальные корреспонденты Лена и Мила.