Факультет иностранных языков | Ют чĕлхесен факультечĕ

ЧГПУ им. И.Я. Яковлева

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Linguarum terra Новости Презентация книги действительного члена Академии наук, профессора Венского университета Андреаса Каппелера «Чуваши. Народ в тени истории» («Die Tschuvaschen. Ein Volk im Schatten der Geschichte»)

Презентация книги действительного члена Академии наук, профессора Венского университета Андреаса Каппелера «Чуваши. Народ в тени истории» («Die Tschuvaschen. Ein Volk im Schatten der Geschichte»)

Печать PDF

6 октября в актовом зале Кооперативного института прошла презентация книги действительного члена Академии наук, профессора Венского университета Андреаса Каппелера «Чуваши. Народ в тени истории» («Die Tschuvaschen. Ein Volk im Schatten der Geschichte»), которую посетили студенты факультета иностранных языков ЧГПУ. На мероприятии присутствовали: автор книги, ректор РУК Андреев В.В., а также ведущие историки и философы Чувашии и Поволжья. Всех их волнует развитие истории и краеведения в Республике.

Как ни горько признавать, Чувашия со своей культурой не пользуется широкой известностью в России, не говоря уже о зарубежье. Однако с развитием образования и науки ситуация меняется, и вот уже европейские профессора интересуются историей нашего народа. На протяжении многих лет профессор Каппелер поддерживал научные и дружеские связи с учеными Чувашии, которые активно помогали писателю. Среди них: Дмитриев В.Д, Андреева В.В., Бойко И.И., Иванова А.Г., Иванова В.П., Исаева Ю.Н. и другие.

 В своем выступлении г-н Каппелер первую очередь поблагодарил всех, кто помог ему создать столь уникальный научный труд. Профессор поведал историю создания книги и подробно описал многие ее главы. Книга знакомит с историей и культурой Чувашии, рассказывает о ярких достижениях и знаменитых представителях чувашского народа и позволяет лучше узнать жизнь и судьбу многонациональной России. Почему для книги выбрано такое название, Андреас Каппелер объясняет: «Я писал книгу не для чувашей, а для других жителей страны и мира. Обидно, что многие мало знают о Чувашии. Эта книга нужна для того, чтобы больше знали о вашем маленьком регионе, о людях, которые здесь жили, трудились, страдали...»

После презентации и докладов участники и гости данного мероприятия выразили благодарность писателю за возможность чувашам оказаться в ментальной карте Европы, задавали вопросы, дискутировали по поводу некоторых моментов истории народа. Мы надеемся, что Андреас Каппелер еще не раз посетит Чебоксары и его книга будет переведена на русский и чувашские языки.








Текст: Кириллова О.Ю., доцент кафедры романо-германской филологии

Анна Земскова, студентка 2 курса НО, ФИЯ

Фото: Николай Ломакин, студент 2 курса НО, ФИЯ