Факультет иностранных языков | Ют чĕлхесен факультечĕ

ЧГПУ им. И.Я. Яковлева

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Linguarum terra Новости Отчёт о проведении Недели французского языка

Отчёт о проведении Недели французского языка

Печать PDF

1. Открытие Недели французского языка

10 апреля началась ежегодная Неделя французского языка, которая уже много лет собирает в стенах ЧГПУ им. И. Я. Яковлева студентов, обучающихся школ, преподавателей и учителей французского языка со в всей Чувашской Республики.

Открытие выставки книг по французскому языку и на французском языке, организованной Научной библиотекой вуза, и конкурс чтецов на французском языке «La beauté de lapoésie françaiçe» стали прекрасным и многообещающим началом Недели, которая продлиться до 14 апреля.

Выставка книг еще раз доказала, что ЧГПУ им. И. Я. Яковлева обладает большими материальными возможностями для преподавания французского языка, имея современные учебники по всем преподаваемым кафедрой романо-германской филологии дисциплинам (История французского языка, Лексикология, Стилистика, Теоретическая грамматика, Теоретическая фонетика, Интерпретация текста на французском языке, Лингвистический аспект межкультурной коммуникации и др.). Изучение практического курса французского языка начинается с незаменимой «Поповой,  Казаковой», по которой начинают учить французский язык по всей России: как в МГИМО, так и в ЧГПУ им. И. Я. Яковлева.

В дальнейшем для обогащения активного и пассивного запаса преподавания французского языка в рамках Практикума по культуре речевого общения на французском языке осуществляется по современным учебникам французских издательств 
HachetteDidierClé internatoinaleMaison de livres,Pug  и т. д.

Выставка будет работать до 20.04.3017 г. приглашаем всех в фойе 2 этажа главного учебного корпуса перед читательным залом. 

2. Конкурс чтецов

Первое мероприятие, давшее начало неделе французского языка- конкурс чтецов.  10 апреля в 306 кабинете главного корпуса  собрались любители поэзии как французских, так и русских поэтов. В конкурсе приняли участие студенты всех курсов факультета иностранных языков, а также учащиеся общеобразовательных учреждений школ и гимназий Чувашской Республики.

Участники продемонстрировали свои творческие и ораторские способности и выбрали произведения, близкие им по духу и настроению. Было много стихов, посвященных природе, войне, любви, архитектурным достопримечательностям и жизни.

В связи с тем, что возраст конкурсантов был разный, конкурс проводился в двух номинациях: среди школьников и среди студентов.

От зоркого взгляда и чуткого слуха членов жюри ни ускользнуло ничего: оригинальность выбранного произведения, исполнительское мастерство, техника речи, сила голоса, дикция, артикуляция.

Все ребята, принимавшие участие в конкурсной программе получили массу удовольствия и положительные эмоции. 



3. Конкурс французской кухни 

Кто-то скажет: «Какая прекрасная идея?», а кто-то подумает: «Что за детский сад». Оба суждения имеют место быть и имеют право на существование, потому что Конкурс французской кухни – это все по-детски очень весело, вкусно и интересно! Вместе с тем основная идея конкурса – это во-первых, приобщить любовь к культуре и традициям Франции. А как Францию можно полюбить, не попробовав и не оценив ее кухню? Во-вторых, это еще один эффективный способ изучения языка: мало кто из нас,  например, знает, почему ресторан называется рестораном? И слово «resfauration» – это не только знакомая всем «реставрация». 

Первый ресторан  появился в Париже более двух тысяч лет тому назад. "Restaurant", причастие настоящего времени, обозначало «реставрирующие голодные желудки». Вот такие забавные истории можно узнать на Конкурсе французской кухни, «реставрировать свой голодный желудок после трех пар» и уйти  победителем, потому что это единственный конкурс, где никогда не бывает  проигравших.